тел./факс: (343) 310-00-99
e-mail: support@sitis.ru
Текущее время: Вс дек 17, 2017 7:13 am

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 2-ой этаж заполняется дымом быстрее 1-го?!
СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2011 5:30 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июл 22, 2010 9:20 am
Сообщений: 185
Добрый день! Подскажите, это нормально: http://dl.dropbox.com/u/8880254/%D0%92%D0%9E.wmv
2-ой этаж заполняется дымом быстрее 1-го. Такое может быть?

Заранее спасибо!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2-ой этаж заполняется дымом быстрее 1-го?!
СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2011 6:25 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 8:31 pm
Сообщений: 5
Откуда: Россия, Самарская область
Температура продуктов горения выше начальной температуры в помещении (немпературы назадымленной зоны), плотность - ниже. Поэтому они поднимаются вверх.
На мой взгляд, так и должно быть.
Мне напонятно, почему задымление 1-го этажа происходит начиная с дальнего помещения к очагу пожара...

_________________
Мой блог http://fire-consult.ru/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2-ой этаж заполняется дымом быстрее 1-го?!
СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2011 8:22 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июл 22, 2010 9:20 am
Сообщений: 185
Цитата:
Мне напонятно, почему задымление 1-го этажа происходит начиная с дальнего помещения к очагу пожара...

Ну я может не так выразился. Я про это и говорю. Дым попадет на 2-ой этаж через лестницу 1, заполняет его весь и через лестницу 2 попадает опять на 1 этаж и заполняет его. Т.е. выходит 1 этаж заполнил дым не 1-го этажа, а дым, пришедший аж со 2-го. Ну Вы поняли =).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2-ой этаж заполняется дымом быстрее 1-го?!
СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2011 8:34 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт ноя 03, 2009 1:38 pm
Сообщений: 77
На видео не видно, может быть половинки первого этажа не соединены между собой (проверить соединение)? Или если там проем - может быть у него свойство "Связь" не установлено?
Если можно - выложите файл самого проекта, посмотрим.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2-ой этаж заполняется дымом быстрее 1-го?!
СообщениеДобавлено: Чт июл 14, 2011 12:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июл 22, 2010 9:20 am
Сообщений: 185
Да соединения все есть, если считать 1-ый этаж без 2-го, то он заполняется дымом весь. Это я проверил первым делом. В тех. поддержке СИТИС сказали, что такое может быть. Выкладываю. Посмотрите, пожалуйста, что скажете вы?


Вложения:
test.rar [2.89 MIB]
Скачиваний: 472
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2-ой этаж заполняется дымом быстрее 1-го?!
СообщениеДобавлено: Чт июл 14, 2011 10:44 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт ноя 03, 2009 1:38 pm
Сообщений: 77
Да, действительно, бывает..
Поэкспериментируйте с точностью. На максимальной точности у меня получилось точно так же. А вот когда поставил минимальную точность - нормально.
http://ssv.zakadum.ru/VIM.avi

Причина в том, что (если смотреть на то, что включено в сценарий) на первом и втором этаже нет окон, здание как бы "не продувается" снизу вверх, нет "тяги". Если Вы на обоих этажах например добавите в сценарий хотя бы даже закрытые проемы, имитирующие двери, которые ведут из коридоров в помещения, думаю, результат тоже изменится в лучшую сторону. Кстати, даже считать быстрее будет (при большой проемности баланс массы и энергии быстрее находит). Такой пример уже где-то на форуме был, но там было проще - надо было просто добавить окна в наружных стенах. Можно проще: вместо "имитирующих" проемов можете дорисовать в помещениях окна и добавить их все в сценарий.

Я всегда говорил, что интегральная модель не терпит таких "вырезаний" части помещений из топологии. Надо по возможности добавлять все помещения и рисовать ВСЕ окна, двери. Это в CFAST Вы можете смоделировать горение например в двух помещениях без окон и дверей, грубо "вырезанных" из всего здания (добавив фиктивную щель для сброса давления), а тут такое не проходит.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2-ой этаж заполняется дымом быстрее 1-го?!
СообщениеДобавлено: Пт июл 15, 2011 2:18 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июл 22, 2010 9:20 am
Сообщений: 185
Цитата:
На максимальной точности у меня получилось точно так же. А вот когда поставил минимальную точность - нормально.

О какой точности идет речь? Я чего-то не знаю?! =)

Цитата:
на первом и втором этаже нет окон, здание как бы "не продувается" снизу вверх, нет "тяги".

Я пробовал на 2-ом этаже в коридорах делать проемы. Картина была та же.

Скиньте, пожалуйста, мне Ваш пример на почту workspvs@gmail.com

Большое спасибо за помощь!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2-ой этаж заполняется дымом быстрее 1-го?!
СообщениеДобавлено: Пт июл 15, 2011 9:02 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт ноя 03, 2009 1:38 pm
Сообщений: 77
Pirate писал(а):
О какой точности идет речь? Я чего-то не знаю?! =)
Сервис-Настройка-Умолчания-Результаты- там есть движки настройки точности: левее - точнее, правее - быстрее считать.
Pirate писал(а):
Скиньте, пожалуйста, мне Ваш пример на почту workspvs@gmail.com
Примера как такового нет, на видео - Ваш проект, просто с другими настройками точности.
Я попробую попозже что-нибудь изменить в проекте с проемами, посмотрим.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2-ой этаж заполняется дымом быстрее 1-го?!
СообщениеДобавлено: Пт июл 15, 2011 1:20 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июл 22, 2010 9:20 am
Сообщений: 185
Да, но если уменьшить точность, то время в расчетных точках тоже уменьшается и результат, как я понимаю, искажается. Т.е. чем ползунок ближе к точнее, тем вернее результат, я верно понял?

Кстати! Не совсем понял чем отличается значение на уровне рабочей зоны от наиболее опасной расчетной точки в помещении? Точка в помещении ведь тоже на уровне 1,7 м. Результаты выходят одинаковые.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2-ой этаж заполняется дымом быстрее 1-го?!
СообщениеДобавлено: Пт июл 15, 2011 1:54 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт ноя 03, 2009 1:38 pm
Сообщений: 77
Pirate писал(а):
Т.е. чем ползунок ближе к точнее, тем вернее результат, я верно понял?
В общем случае - да. Но бывают такие "неудачные" сценарии (в основном из-за недостаточной проемности как в Вашем случае), когда получается наоборот..
Pirate писал(а):
Кстати! Не совсем понял чем отличается значение на уровне рабочей зоны от наиболее опасной расчетной точки в помещении? Точка в помещении ведь тоже на уровне 1,7 м. Результаты выходят одинаковые.
Во-первых, высота 1,7 соответствует среднеобъемному значению только в одном случае - если высота помещения 3,4 м. Во-вторых, в помещении может быть несколько расчетных точек, и самая опасная из них - не обязательно та, которая 1,7 м. И даже не обязательно та, которая выше всех - одна из точек (даже самая низкая) может например ближе всех находиться к поверхности горения, и тогда она может стать самой опасной - по тепловому потоку.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2-ой этаж заполняется дымом быстрее 1-го?!
СообщениеДобавлено: Пн июл 18, 2011 11:37 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июл 22, 2010 9:20 am
Сообщений: 185
Добавил все помещения и в каждое по проему с 8 % - не помогло. Если выставить расчет на скорость, то да - помогает, но тогда время 5-10 сек. В итоге не знаю в чем тут секрет, наверное в тех. поддержке были правы: такое может быть ?!!! Хотя внутренний голос подсказывает, что что-то здесь не так :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2-ой этаж заполняется дымом быстрее 1-го?!
СообщениеДобавлено: Пн июл 18, 2011 1:52 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт ноя 03, 2009 1:38 pm
Сообщений: 77
Сергей Субачев писал(а):
Я попробую попозже что-нибудь изменить в проекте с проемами, посмотрим.
Извините, работы было много, так руки и не дошли...
Pirate писал(а):
Добавил все помещения и в каждое по проему
Раз уж Вы все сделали )) может быть выложите проект с проемами чтоб с ним еще поэкспериментировать?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2-ой этаж заполняется дымом быстрее 1-го?!
СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2015 9:16 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт авг 27, 2015 9:04 am
Сообщений: 11
Добрый день!
При расчете в программе блокирование по повышенной температуре происходит в помещениях удаленных от очага пожара:
- в одном из сценариев на этаже выше места расположения помещения очага пожара,
- в другом сценарии в коридоре, удаленном от помещения очага пожара.
При этом само помещение по данному фактору не блокируется.
Расчет производился на максимальной скорости (в параметрах).
С чем это может быть связано?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2-ой этаж заполняется дымом быстрее 1-го?!
СообщениеДобавлено: Пт авг 28, 2015 5:19 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт дек 17, 2009 6:49 pm
Сообщений: 42
Предпоследнюю строчку своего сообщения перечитайте и получите ответ. Адекватные расчеты для более-менее сложных зданий получаются только на настройках сдвинутых к точности.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2-ой этаж заполняется дымом быстрее 1-го?!
СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2015 9:34 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт ноя 03, 2009 1:38 pm
Сообщений: 77
И еще уточните, вы окна (вертикальные проемы открытые на 8%) на наружных стенах прорисовывали?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: